専門学校 白寿医療学院

トップページ >3学科紹介 > 鍼灸学科 > 卒業生・教員の声

鍼灸学科

卒業生・教員の声

平成21年度卒業生  植松初江

【PROFILE】
沼津市内にある鍼灸院に勤務。大学を卒業後、仕事をするも「手に職」をつけたく白寿医療学院に入学。鍼灸学科を選んだのは、自分自身が体調を崩したときに実際に体験し、その効果に驚き興味を持ったから。

疑問を即解消できる
恵まれた環境。

白寿医療学院の授業では、多くの事を学びましたが、一人ひとり質問しやすい環境があり、すぐに疑問を解消できたこと、学生一人に対して細かいフォローとサポートをして頂いたことが一番の財産です。東洋医学である鍼灸医療は、先人達の医療実績が積み重ねられた医学です。今の往診でも、患者様のその日の体調や症状を見ながら、施術する必要があるのですが、そこにこの仕事の難しさとやりがいがあり、ひとつでも多くの経験を積み、自分のものにできるかを課題として、日々頑張っています。今、日に6~7件の患者様を診ていますが、患者様とのコニュニケーションを進めながら、改善に繋がるサポートと、丁寧で信頼される診療を行っていきたいと思います。

平成21年度卒業生
植松 初江

豊かな感性を持つ
鍼灸師を目指して!

東洋医学は、「病を診ず、人を診る」医学であり、自分の五感を駆使して患者さんの状態を感じ取り、治療を施すのが鍼灸師の仕事です。常に患者さんを中心に置き、痛みや状態の「訴え」に耳を傾けるためには、相手の立場に立って考えられる姿勢や思いやりの心が大切です。  患者さんに対し、信頼に足る知識と技術を持って、幅広くコミュニケーションをはかる能力を身につけた「心ある」鍼灸師の育成を目指します。  そのためにも、3年間の学院生活の中で、性別や年齢、社会経験など、自分と異なる環境の人達とコミュニケーションをはかり、豊かな感性を磨いてほしいと願っています。

鍼灸学科・教員
高木 敏和

鍼灸学科・教員 高木敏和

【PROFILE】
約20年教育経験のあるベテラン中のベテラン。技術はもちろん鍼灸院の経営というビジネス成功のポイントも伝えていく授業を目指す。

【主な資格】
はり師・きゅう師、あん摩・マッサージ指圧師、介護支援専門員